Immagine tratta da: http://www.stetoscopio.net/alimentazione/zenzero-proprieta/ |
Oggi vi presento lo Zingiber
officinalis: è una radice originaria dell'Asia, la cui
coltivazione, oggi, si è estesa considerevolmente a livello
planetario.
E'
impiegato da millenni per le sue proprietà terapeutiche:
Al
Department of Environmental Medicine, Institute of Community Health,
Odense University, hanno condotto uno studio,
datato 1992, sul suo impiego come antinfiammatorio, in particolare
sono stati coinvolti pazienti affetti da: artrite reumatoide,
osteoartrite, dolori muscolari; i risultati pubblicati
dimostrerebbero che più dei ¾ dei pazienti affetti da
artrite hanno tratto giovamento dalla somministrazione di zenzero in
polvere (non ho trovato notizia circa la concentrazione).
In
Ayurveda lo zenzero è consigliato per alleviare Vata e Kapha,
mentre aggrava Pitta. Chiamato Sunthi, è utilizzato
come stimolante, espettorante, antidolorifico, carminativo.
Riscaldante, in quanto ravviva Agni, è indicato per
riscaldare e dinamizzare l'intero organismo, e per le sue proprietà
disintossicanti.
Gli
usi attualmente più diffusi sono:
- stomachico e carminativo
- eupeptico (aumenta l'appetito e facilita la digestione)
- antiemetico, in particolare per il mal d'auto, il mal di mare, le nausee gravidiche
Le
controndicazioni: ipersensibilità verso uno o più
componenti, potrebbe essere responsabile di fenomeni irritativi
gastroduodenali (ma ad oggi mancano studi approfonditi). Potrebbe
avere interazione con alcuni farmaci: può aumentare l'attività
di anticoagulanti orali e antinfiammatori (FANS).
Una
comoda ricetta per questi giorni di abbuffate per favorire la
digestione e per sconfiggere il raffreddore:
Un
pezzetto di radice fresca di zenzero di 3 cm
Acqua
(1 tazza)
Tagliare
lo zenzero a piccoli pezzetti o tritare, mettere in un recipiente con
l'acqua a temperatura ambiente e mettere sul fuoco, portare ad
ebollizione e far sobbollire per due minuti, versare il tutto nella
tazza e lasciare cinque minuti a riposare coperto. Eventualmente è
possibile filtrare il tutto prima di berlo.
Nessun commento:
Posta un commento